Características do Racismo no Brasil

A Persistência do racismo na sociedade brasileira contemporânea

O Brasil é um país formado pela miscigenação de índios, negros e brancos, essa formação só foi possível devido a fatores históricos, relacionados a necessidade de Portugal de explorar novas terras e a vinda de mão de obra africana no século dezessete para o trabalho escravo. Porém no decorrer desse processo de formação da identidade do povo brasileiro, ocorreram problemas sociais de distinção de raça e classe social, pois desde o período colonial, somente os brancos estavam no topo da cadeia social, e os demais se encontravam na base, duas teorias reforçaram essa ideologia no século vinte , a primeira foi nazismo com sua política de superioridade racial, e posteriormente os americanos na década de cinquenta com a segregação racial, motivando muitos conflitos entre brancos e negros. Essas ideias se difundiram por todo mundo de formas distintas, no Brasil ela teve um outro impacto. O impacto racial ocorrido no Brasil foi estudado por muitos sociólogos, entre eles Gilberto Freire,que em seu livro A Casa Grande e a Senzala, explica que o problema racial no Brasil é de marca e não de origem como nos estados unidos, ou seja, a classe social e as condições financeiras são fatores que reforçam a desigualdade racial no pais, O sociólogo Fernando Henrique Cardoso fez muitas pesquisas em campo e mostrou com os dados coletados, que os negros são a maioria em índices como o analfabetismo, criminalidade, pobreza e desemprego.Entretanto grupos ligados a movimentos afro brasileiros acreditam que o racismo é devido a cor da pele e não somente a fatores sociais , dessa forma lutando por politicas que melhorariam as condição dos negros e pardos no cenário politico. Leis e políticas sociais foram criadas para tentar resolver o problema. O racismo é considerado crime hediondo no Brasil, entretanto observasse que isso não esta sendo respeitado, nos telejornais são frequentes os casos de racismo, por exemplo, o caso do jogador brasileiro Tinga, que no jogo Internacional versus grêmio foi chamado de macaco, como consequência a torcedora teve que responder processo judicial, mas não foi presa, em suma as leis não são eficazes para combater o problema Em resumo, cada sociedade apresenta sua peculiaridade em referência ao racismo, medidas como investimento maciço em educação diminuiriam o desemprego e a criminalidade, além disso a criação de leis que repreendam toda e qualquer forma de preconceito existente diminuiriam a propagação deste pensamento.