Brasil: um país de todos?

A Persistência do racismo na sociedade brasileira contemporânea

Hoje, no Brasil, vive-se uma democracia que garante a igualdade de todos perante a lei e coloca o racismo como crime, entretanto, é comum e frequente esse crime no Brasil, entre outros fatores, devido à cultura racista e a impunidade aos criminosos. É possível afirmar que no Brasil existe uma cultura racista analisando a história do país. Os negros foram trazidos para o Brasil colonial para servirem de mão de obra escrava, sem nenhum direito ou respeito. Atualmente já não existe mais este tipo de exploração, entretanto, o Estado, que tanto os prejudicou, não os deu a assistência necessária durante muitos anos. Nutrindo assim uma cultura racista e colonial. Não só pela cultura racista, mas também pela impunidade aos criminosos que o racismo persiste predominante no país. Impunidade essa que é fruto da popularização do racismo. Facilmente encontramos em escolas, principalmente públicas, o racismo expresso pelos apelidos, exclusões sociais e até certas “brincadeiras”, e esse racismo se prolonga futuramente, em muitos casos, no trabalho e em toda a conjuntura social do indivíduo. O racismo, portanto, deve ser combatido tendo em vista que será um progresso longo e gradual. Deverá existir uma aliança entre o governo e a população para que sejam feitas uma série de campanhas nacionais de conscientização e, o mais importante, o combate ao racismo deve está presente de forma enérgica nas escolas para que assim o Brasil tenha jovens que não comunguem com a cultura racista.