Brasil, um país de raça ou racista?!

A Persistência do racismo na sociedade brasileira contemporânea

Ao analisar o tema “racismo”, vê-se ele não é um problema atual, mas teve origem, na metade do século XIX, no Imperialismo, onde europeus invadiram a África e conquistaram territórios com a ideologia de levar a civilização aos negros, que eram considerados uma raça inferior pela cor de sua pele, ideologia chamada de Darwinismo Social. O preconceito é um transtorno que assola nosso país de forma exorbitante, e suas consequências são, geralmente, graves e podem até tornarem-se fatais. O cantor e compositor jamaicano Bob Marley elucidava que enquanto a cor da pele for mais importante que o brilho dos olhos haverá guerra. Seguindo essa linha de pensamento, podemos refletir do quão trabalhoso é vencer esse obstáculo. Contudo, o problema está longe de ser resolvido, é indubitável que a família é o primeiro ambiente de socialização do indivíduo , e é também a mediadora dos principais padrões, modelos e influencias culturais do mesmo. De acordo com Immanuel Kant, o ser humano é aquilo que a educação faz dele. Porém as crianças não estão sendo orientadas por seus pais a respeito de diferentes etnias e culturas. Portanto, medidas são necessárias para resolver o impasse, o Ministério da Educação deveria promover campanhas midiáticas e palestras de conscientização nas escolas para pais e alunos, oradas por psicólogos, enfatizando os malefícios causados as vítimas do racismo, para que os mesmos tenham conhecimento do grave problema que nosso país está enfrentando.