Banana para o racismo

A Persistência do racismo na sociedade brasileira contemporânea

Racismo é um problema social vigente há séculos, e, infelizmente, persiste nos dias atuais. Esse preconceito remete-se principalmente contra os negros, sendo fácil encontrar atos racistas periodicamente veiculados pelos meios midiáticos. Ofensas de cunho racial à artistas são constantemente vistos pela sociedade brasileira. Uma dessas cenas, a do jogador Daniel Alves, inovou a visão preconceituosa de muitos telespectadores. Durante uma partida do seu time - o Barcelona- na Espanha, uma banana foi atirada em sua direção, diante disso, o atleta apanhou a fruta e a comeu, afirmando que haviam lhe dado mais energia para o restante da partida. O preconceito racial tem se manifestado especialmente em lugares públicos, em atitudes quase sempre baseadas no superado conceito que a sociedade se divide em raças. Antigamente, atores brancos se coloriam com carvão a fim de representar afro-americanos. Há ações que evidenciam essa intolerância nos dias de hoje, por exemplo por meio de práticas humorísticas, porém muito camufladas. Antes de tudo, é necessário ressaltar que o racismo fere os direitos humanos. À vista disso, os autores do crime devem ser identificados e punidos. Por fim, em meio aos esforços de todos por ações educativas, deve-se investir ainda mais em campanhas que estimulem a igualdade geral, para que a impunidade não realimente preconceitos de qualquer ordem.