Aspectos do racismo de hoje

A Persistência do racismo na sociedade brasileira contemporânea

No inicio da formação do Brasil, os negros eram vistos pela sociedade brasileira como seres inferiores, sem direito algum a opinião ou manifestação cultural. Essa discriminação tornou se, desde então, algo bastante arraigado na mente do povo brasileiro. Apesar de todas as conquistas relacionadas à uma penalização mais severa quanto aos crimes de racismo, existe ainda uma resistência por parte de grupos que, durante toda a historia do brasil, cultivaram o preconceito contra os negros e que agora se sentem ameaçados apenas por causa de uma série de conquistas sociais, que já não permitem que ações preconceituosas sejam aceitas como eram antigamente. Uma das várias válvulas de escape para a pressão sobre esses grupos, dentre eles os descedentes de familias européias, grupos políticos conservadores e grupos que herdaram influências totalitaristas, é a internet, que, devido à sua impessoalidade, permite que tais individuos expressem aquilo que não teriam coragem de externar para outras pessoas na vida real, seja por medo de simples coerção social ou mesmo por medo da prisão. No entanto, tais atitudes estão sendo cada vez mais rechaçadas, dentro da propria internet, através da utilização das redes sociais como forma de articulação para a população negra e outros grupos sociais simpatizantes. Apesar disso, resta a questão econômica , que é um ponto bem mais complicado de se abordar. O fato da grande parte da população pobre ser negra não é algo que pode ser resolvido tão facilmente. Um patrão não pode se dar ao luxo de escolher apenas funcionarios brancos para realizar serviços de limpeza, por exemplo, do mesmo jeito que um individuo negro pobre não pode deixar de aceitar tal emprego, sendo que precisa dele. Ambos seriam prejudicados. Uma medida que visaria solucionar essa questão em médio ou longo prazo seria a melhoria do sistema publico de ensino, com foco nos ensinos fundamental e médio, fortalecendo a base de conhecimento dos cidadãos menos favorecidos e visando uma maior entrada de pessoas negras nas universidades e no mercado de trabalho, melhorando a condição econômica de todos esses indivíduos.