As desigualdades racial nos dias de hoje

A Persistência do racismo na sociedade brasileira contemporânea

As Desigualdades raciais nos dias de hoje Hoje no Brasil existe uma taxa muito alta de racismo, embora prevaleça no país a ideia de que não existe o preconceito contra os negros, o racismo gera agressões aos negros e seus dessedentes. A igualdade formal entre pessoas significa também que dentro de um contexto democrático reconhece-se que cada individuo possui certo número de direitos, como a liberta de locomoção, de voto, de expressão, de opinião e entre outros. Contudo para haver igualdade liberdade, deve haver o princípio de respeito entre os indivíduos. Esse reconhecimento nem sempre é evidente para as pessoas, principalmente aos negros, e se não ficarmos atentos as dificuldades em lidar com as diferença, poderemos ser levados a instrumentalizar os preconceitos para marginalizar, discriminar, as pessoas e os grupos que menosprezamos e isso não pode acontecer, por que o índice de vulnerabilidade juvenil a violência e desigualdade racial em 2014 apontou que a taxa de jovens negros assassinados por 100 mil habitantes subiu de 60,5 em 2007 para 70,8 ate 2012,e entre os brancos aumentou a taxa de 26,1 para 27,8. Ou seja, os riscos aumentou para os jovens em geral, mas passaram a ameaçar ainda mais os negros. Embora mais de um século se passou desde a abolição de escravatura pouco mudou em relação da situação do negro na sociedade, o combate ao racismo ainda é um desafio para o estado e as entidades não governamentais, no Art. 5 da constituição brasileira diz que: todos são iguais perante a lei, Nele são garantidos os diretos à vida, à liberdade, à igualdade, à moradia e à segurança independente de cor, raça, religião ou etnia. É necessária e importante conscientização, a educação, e a pretensão de criar leiam para as pessoas que cometem o racismo, e como forma de repreender a quem comete tal ato e ser julgado e repreendido.