Art 5º

A Persistência do racismo na sociedade brasileira contemporânea

Art 5º: todos são iguais perante a lei. É realmente isso que vemos é vivemos em nosso cotidiano? Essa lei pode valer para alguns mas se entrarmos mais a fundo e procurarmos, vemos que não é bem oque vivenciamos em nossa realidade atual. Muitos de nós, negros, sofremos algum ato de racismo no dia-a-dia, seja de um desconhecido qualquer ou de um " amigo ", que mesmo parecendo não machucar, Na realidade, nos fazem perder o chão. Diga-me, quantas vezes vimos um branco tirar a vida de um negro? Quantas vezes vimos um branco oprimindo um negro? Quantos negros são taxados como “ macacos ” sendo que aprendemos desde pequenos que viemos de tal animal? Foram incontáveis as vezes. Todos os dias em que me sento no sofá, em um final de tarde para assistir a algum jornal vejo matérias sobre racismo, cansada da mesma notícia todos os dias, busco trocar de canal e sempre me deparo com um comercial com o seguinte slogan " Brasil, um país de todos " e sempre dou risada dessa tal frase. É isso mesmo que acontece em nosso país? Brancos e negros sempre tem as mesmas oportunidades? Não é preciso ser esperto no assunto para ver que, não, não temos as mesmas oportunidades que brancos e está claro para quem quiser ver. Nesse momento em que faço essa redação o medo me corrói, não pelo nervosismo ou por saber que existe alguém com uma redação bem mais proveitosa do que a minha, mas sim porque existe alguém que possa me passar para trás por eu ser negram. Quando seremos capazes de acordarmos e vermos que temos as mesmas oportunidades que as pessoas de pele clara tem? Acordarmos e vermos um país melhor, que não te julgue pela cor de sua pele e sim por quem você é?. Isso está longe de ocorrer mas eu continuo aqui, aguardando, cheia dos meus medos e inseguranças.