Apartheid implícito

A Persistência do racismo na sociedade brasileira contemporânea

O Brasil é um caleidoscópio de culturas e etnias. Entretanto o que se observa é o contrário do que se espera em um país tão miscigenado : permanência do racismo na sociedade contemporânea,sendo manifestado às escuras, devido à fatores de origem históricas,de modo inconsciente pela população brasileira . A Lei Áurea de 1888 extinguiu a escravidão no Brasil,contudo ela não forneceu meios para o povo negro se integrar de modo eficaz na sociedade,os deixando à margem com empregos inferiores e sendo vistos com o mesmo olhar escravista.Da dimensão histórica para a atual,a sociedade brasileira apesar de ter progredido bastante ao longo dos séculos,que parte do âmbito legislativo,com a criação de direitos aos negros até a maior integração dos mesmos,com as cotas para faculdades,continua sofrendo destes mesmos males pois racismo está enraizado na identidade brasileira.Como é visto segundo dados da ONG criola, mostrando que somente 20% dos negros estão em cargos bem remunerados e de alto prestígio. José Saramago,em Ensaio sobre a Cegueira,afirma que a visão nos cega.Desse modo,o brasileiro vive sobre a sombra da aparência,ignorando a essência das pessoas.Segundo a reportagem da BBC, mulher negra de 15 anos morre após dá a luz,não pela recusa de atendimento,mas por pequenas negligencias no fornecimento de informações durante o pré natal da jovem.Logo,as pessoas nem percebem que estão sendo preconceituosas,mas ele está presente nos pequenos atos do cotidiano. Os direitos humanos pregam a igualdade,fraternidade e liberdade como máxima da vida.Desse modo,é necessário diminuir o racismo que ainda é presente no Brasil,por meio de políticas de integração culturais realizadas por ONGs de maneira a promover uma unidade entre povos de diferenças etnias.Além disso,criação de mais políticas públicas,pelo governo,voltadas para educação dessa parcela objetivando uma menor desigualdade racial,para assim,haver a diminuição do grande apartheid implícito que o povo brasileiro vive no século XXI.