Alienação

A Persistência do racismo na sociedade brasileira contemporânea

A palavra "raça" não tem base científica para classificar seres humanos, mas mesmo assim a sociedade faz uso dela. O racismo existe até hoje e não sairá de nossa cultura tão cedo, mas podemos maquiá-lo ou tentar achar uma solução. Por que o Brasil ainda é racista sendo que temos uma miscigenação tão heterogênea? No passado, a Igreja Católica propagou uma ideia "civilizatória", em plena colonização brasileira os padres vieram ao Brasil para iniciar o cristianismo na nova colônia e determinaram que os índios eram puros e ingênuos, mas que o negro era cheio de pecado e impuro e para conseguir a libertação precisavam trabalhar, e foram trazidos da África para cá. A escravidão está presente na sociedade desde os seus primórdios e o racismo se faz presente nos locais mais inócuos. Hoje, não é diferente, mas a sociedade está cada vez mais hipócrita e a maquiagem nos atos puristas são cada vez mais absurdos. Segundo dados do UOL notícias, jovens negros tem 2,5 mais chances de serem assassinados do que brancos . De fato, não julgamos um menino branco como ladrão, porque somos acostumados a julgar o negro como o impuro e criminoso. Um exemplo disso são os jovens negros que morrem, injustamente, todos os anos por policiais em favelas, idas ao trabalho e até mesmo em momentos de lazer. O racismo não apenas mata, mas deixa morrer e faz matar. O recente fim da escravidão, 128 anos, não foram e não serão apagados da memória brasileira, o racismo persiste e persistirá,por que a diferença de cor, religião e etnia incomoda. Leis mais duras à atitudes racistas devem ser elaboradas e livros educativos sobre as diferentes culturas devem ser distribuídos e discutidos em salas de aula. Não devemos nos acomodar diante de casos cometidos: a alienação é a principal causa da alienação.