Abra a cortina do passado e valorize a Mãe preta do cerrado

A Persistência do racismo na sociedade brasileira contemporânea

Abra a cortina do passado e tira a Mãe preta do cerrado Já se passaram mais de cem anos desde que a escravidão foi proibida no Brasil, entretanto a descriminação racial continua muito presente na sociedade brasileira, pois muitos ainda acreditam no darwinismo social e não acreditam na desigualdade de oportunidades e sim na meritocracia. O darwinismo social surgiu no século XIX na Europa com ''pseudofilósofos'' os quais defendiam duas ideias centrais a primeira e que a etnia branca era superior as outras, a segunda e que as pessoas tinham propensão a serem criminosas por causa dos seus fenótipos. No Brasil esses ideais foram bem aceitos pela sociedade e pelo governo que buscaram trazer imigrantes italianos para trabalhar nas fazendas com o objetivo de ''branquear'' a sociedade. Atualmente nesse pais essas ideias ainda deixam sua marca, visto que há casos de racismo todos os dias e nos mais variados setores da sociedade, muitos policiais ,por exemplo, ainda acreditam na ideia que a aparência da pessoa já basta para determinar se ela e culpada ou inocente de uma acusação. Um discurso que vem crescendo no pais e a defesa da meritocracia, que defende que pessoas negras não precisam de leis afirmativas , tais como e lei de cotas nas universidades e sim precisam se esforçar pois todos temos oportunidades iguais. Entretanto quando analisamos a sociedade vimos muita desigualdade e as oportunidades para a população mais carente são escassas e isso reflete na sociedade, visto que a maioria das pessoas em presídios, favelas, cargos baixos em empresas são negras e essas são minoria na faculdade, politica, cargos altos em empresas. Logo concluímos que oque aconteceu no passado se reflete no presente.Então para mudar o quadro de intolerância e desigualdade o estado deve criar leis mais severas contra o crime de racismo além de implantar mais politicas afirmativas. E as escolas junto com os pais devem ensinar as crianças o quanto e importante respeitar o próximo e a importância que cultura afrodescendente para o país.