Aboliram a Escravidão! E agora?

A Persistência do racismo na sociedade brasileira contemporânea

Passados 128 anos da abolição da escravatura, o Brasil ainda enfrenta graves problemas com o racismo. Embora haja um investimento em politicas de inclusão e em garantias de direitos, não é raro nos noticiários pessoas sendo vítimas de preconceito e descriminação racial. O que evidencia que tais medidas não estão funcionando de forma eficiente para superar esse problema social. A Lei Áurea não marcou o fim do tratamento desumano e da exploração do negro. Ainda hoje é necessário uma luta por espaço e reconhecimento em uma sociedade historicamente marcada por uma visão eugênica. Superar o julgo da senzala, do pelorinho, da submirsão e dos maus tratos não é tarefa fácil em um país onde as desigualdades ainda são expressivas. Onde maior parte da população pobre e marginalizada é negra, onde sua presença se destaca nos presídios e é restrita nas melhores universidades e escolas brasileiras. De fato, ainda temos um país que nega a população negra condições mínimas de integração e participação nas riquezas. É notável que tal preconceito ainda é um dos mais comuns no Brasil. Há investimentos do governo em políticas sociais como o sistema de cotas que colabora para o acesso da população negra à universidade pública, a implantação do ensino da cultura afro-brasileira na educação básica, a maior atuação dos movimentos anti-racistas e as garantias de direitos e proteção asseguradas pela lei. No entanto ainda há um receio em assumir posições mais explicitas com relação à promoção da igualdade. Há uma parcela da população que colabora com a manutenção do racismo. O combate ao racismo necessita de maior atenção do Estado. Apesar dos avanços sociais recentes, a situação da população negra no Brasil continua extremamente vunerável. É necessário diminuir esse desequilíbrio de oportunidades de acesso as diversas esferas da sociedade promovendo mais políticas de inclusão. Deve-se também estimular o dialogo, a troca de idéias, a mudança de pensamentos, hábitos e atitudes. Sendo assim podemos acreditar na quebra dessa realidade que continua atuando na nossa sociedade.