A quantidade de melanina não importa.

A Persistência do racismo na sociedade brasileira contemporânea

O fim da escravidão, 1888, trouxe à raça negra esperança de conquistar a igualdade, ter seus direitos concedidos e poder manifestar sua cultura. Todavia, após o término da escravidão, os brancos continuaram tratando os negros com inferioridade, e apesar das leis que proíbem o racismo, ele está enraizado no Brasil e parece ser um ciclo sem fim. O cantor Bob Marley deixou para o mundo a seguinte frase "Enquanto a cor da pele for mais importante que o brilho dos olhos, haverá guerra". Foi criado no mundo um padrão de beleza, onde o bonito é o branco, magro, de olhos claros, esse padrão leva ao preconceito, muitas mulheres ainda utilizam formol para alisar os cabelos, arriscando suas vidas, pois o cabelo afro sofre preconceito na sociedade. Como exemplo disse é possível citar o caso da apresentadora de televisão, negra, Maria Júlia Coutinho, que sofreu preconceitos por meio da internet, em um dos comentários o internauta diz que ela possui cabelo de vassoura. O preconceito traz muitas consequências aos que o sofrem, como a falta de oportunidade de empregos, pois as pessoas ainda acreditam que o caráter tem a ver com a quantidade de melanina da pele e muitas têm medo de colocar negros em suas casas ou em suas empresas pois não confiam neles. Problemas psicológicos, por não poder manifestar sua cultura, seus costumes e viver de sua forma. O racismo começa ainda nas escolas, pode ser observado na série todo mundo odeia o chris, que relata a vida de um menino negro que sofre preconceito todos os dias, e isso acontece também na vida real, muitas crianças nascem ouvindo que os negros são inferiores e levam isso para a vida toda, fazendo com que o racismo transforme-se em um ciclo sem fim. Fica claro, portanto, que o racismo deve ser contido ainda na infância, para que esse ciclo possa terminar, sendo assim, os professores devem se unir e fazer campanhas, convidar psicólogos para dar palestras nas escolas explicando que a igualdade deve prevalecer no mundo, O governo deve contribuir criando multas severas para quem comete qualquer tipo de racismo, e investir em fiscalização, para dar ao negro o direito de ser tratado de forma igualitária.