A perversa estrutura do racismo

A Persistência do racismo na sociedade brasileira contemporânea

O Brasil é o país onde todos se respeitam,não existe preconceito,porque as históricas miscigenações fizeram da sociedade brasileira uma sociedade igual! Essa doce mentira já está refutada de inúmeras maneiras, uma vez que o preconceito é sim presente no dia a dia. O racismo se destaca nessa realidade por sua persistência histórica e por sua perversidade, e ele parece não ter fim. Ao se entrar num shopping center de um bairro mais abastado,numa universidade ou em uma grande corporação, é fácil perceber a falta de pessoas negras.O racismo se faz presente de uma maneira bem sutil,mas fortemente marcada. Funciona basicamente da seguinte maneira: as pessoas de etnia negra tem menos oportunidades de uma boa educação,logo tem menos chance de ingressar no ensino superior e,consequentemente, poucos são bem sucedidos no mercado de trabalho.Esse ciclo parece não cansar de se repetir no Brasil. Existe um pensamento por parte do povo brasileira que diz que o racismo acabou.A realidade está bem longe disso,porque além de menos oportunidades,a violência contra o negro persiste de maneira absurda.Essa violência pode ser percebida ao se entrar em uma prisão,pois será percebido que a maioria ali é de pessoas negras,ou ao se visitar uma favela ou ao vislumbrar os números comparativos de violência contra a população em geral e somente contra o negro.Como disse Roberto da Matta, o racismo no Brasil é visto de maneira hierarquizada. Pode se dizer que o racismo é bem atual para a sociedade brasileira.O governo lançou alguns projetos para combate-lo,e dentre eles destacam-se os projetos que visam a inserção do negro no ensino superior: a cota,para as universidades públicas, e os financiamentos,para as universidades particulares.Essas iniciativas devem vir acompanhadas de uma melhora no ensino publico básico e com apoio da família brasileira,visando erradicar o racismo do cotiano de nosso país.