A perturbadora herança do Brasil

A Persistência do racismo na sociedade brasileira contemporânea

A perturbadora herança do Brasil Em um país como o Brasil, onde este foi o último país a abolir a escravidão, as consequências e o histórico da desigualdade racial se repercutem mesmo após 130 anos de “liberdade” ao negro. A população negra sofre todos os dias com o impacto deste problema, que ainda é grave no país. Hoje em dia, aproximadamente 54% da população brasileira é negra, mas isso não faz diferença em uma nação onde o preconceito racial é a grande herança deixada pelo período da escravidão. Os impactos são grandes, atualmente há mais negros desempregados do que pessoas brancas, o salário entre eles ainda é bastante desigual. O negro sofre episódios de racismo todos os dias como por exemplo, o mais recente, onde estudantes de direito da UERJ (Universidade Estadual do Rio de Janeiro) sofreram ofensas e atos racistas da parte de estudantes da PUC (Pontifica Universidade Católica) nos jogos jurídicos. Embora os negros sofram diariamente com casos de racismo, os mesmos vêm conquistando um espaço maior não só no país, mas no mundo, com muita luta e perseverança. Diante desses fatos, a sociedade deve se conscientizar da luta frequente dos negros, a mídia também tem um papel importante ajudando no empoderamento negro e criando campanhas para ajudar no combate do problema. O governo, por sua vez, deve punir firmemente qualquer ato racista cometido, para que assim o Brasil se livre dessa herança perturbadora.