A Persistência do racismo na sociedade brasileira contemporânea

A população brasileira conquistou, com o passar do tempo, inúmeras conquistas que promoveram vários avanços no setor democrático e na igualdade social. No entanto, devido a um passado marcado pela exclusão de direitos aos negros e à ausência de políticas públicas que visem erradicar o pensamento de sobreposição de algumas pessoas sobre outras, tendo como motivo, por exemplo, a cor da pele, o racismo ainda continua enraizado na sociedade, trazendo inúmeros problemas as vítimas, que sofrem violência física, moral e psicológica, e, com isso, têm a sua dignidade ferida. A maioria da população negra brasileira tem suas origens ligadas a África. A partir do período colonial, milhões de africanos chegaram ao Brasil para serem escravizados pelos colonizadores portugueses, transfigurando uma imagem de superioridade dos brancos sobre os negros e o tratamento destes como incapazes e sem a necessidade de possuir algum direito que proporcionasse bem-estar e uma melhor qualidade de vida. No entanto, após várias revoltas e movimentos sociais, os escravos conseguiram liberdade, mas nenhum direito que propiciasse a inclusão e a integração social, fazendo com que continuassem vivendo, muitas vezes, em condições iguais as anteriores. Com isso, a imagem dos negros na sociedade, apesar de possuírem atualmente os mesmos direitos que todos, é retratada por muitas pessoas de forma pejorativa devido ao pensamento arcaico e a ignorância de achar que são menos capazes de conquistar êxitos que os brancos. E, por causa da perpetuação desse modo de pensar, ainda é comum casos de violência e até exclusão social contra esses indivíduos. A Constituição brasileira garante como crime inafiançável a prática do racismo. Porém, ainda é possível ver casos dessa natureza em que os agressores não sofrem nenhum tipo de retaliação, pois as vítimas, muitas vezes, por medo ou falta de informação, não denunciam. Além disso, nas escolas, rodas de amigos, ambientes familiares, entre outras ocasiões, é corriqueiro o uso de apelidos pejorativos e vários outros tipos de insultos as pessoas negras, fazendo com que se sintam oprimidas, desconfortáveis ou exclusas, mas que, mesmo diante disso, não denunciam por tratarem tais agressões como brincadeiras comuns e achar que seria muito extremismo denunciar tais pessoas por praticarem aqueles atos que ferem a sua dignidade. Devido a isso, o racismo continua perpétuo na sociedade brasileira fazendo inúmeras vítimas de violência psicológica, física e moral, além de ocasionar vários transtornos e problemas à essas pessoas. Desse modo, é necessário a implementação de projetos escolares, por parte do Governo, que, com o auxílio de psicólogos e de professores capacitados, mostrem através de atividades dinâmicas e interações pessoais a possibilidade e capacidade de qualquer pessoa, indiferente da cor que possua, conseguir realizar e conquistar todos os seus objetivos. Além disso, é importante a parceria de ONG’S com o Governo para que promovam palestras, principalmente para os adultos, visando esclarecer aos negros a importância da denúncia de qualquer ato racista e de conscientizar toda a população para que possam criar um ambiente satisfatório, com respeito e dignidade para todos. Não obstante, a segurança das vítimas deve ser intensificada para que possam realizar as denúncias mais seguras de que não sofrerão represália dos agressores.