A persistência do racismo na sociedade atual

A Persistência do racismo na sociedade brasileira contemporânea

Apesar de haver a lei contra o Racismo, cujo objetivo é punir aqueles que praticam esses atos, o racismo ainda persiste na sociedade atual. Esse tipo de discriminação pode ocorrer tanto com indivíduos pobres e negros quanto os que possuem condições de vida favorável, como as celebridades. Em pleno século XXI, as pessoas continuam a relacionar o negro ao bandido. Consequentemente, isso gera uma grande desigualdade em relação ao trabalho, pois possuem uma maior dificuldade para conseguir emprego do que os brancos, por causa dos rótulos estabelecidos pela sociedade. Além do mais, quando o trabalhador negro adquire a oportunidade de trabalhar recebe salário inferior e é tratado diferente. Na maioria das vezes, os racistas utilizam diversos meios de comunicação, principalmente as redes sociais para fazer xingamentos, humilhações e transmitir informações falsas das vítimas. Recentemente, a atriz Taís Araújo sofreu várias injúrias raciais em sua página do Facebook. Esses atos podem provocar problemas psicológicos e exclusão social, ocasionando até mesmo o suicídio. Portanto, é de suma importância que a família ensine as crianças desde pequenas a tratar as pessoas de maneira igual, independente das diferenças étnicas e econômicas, o que contribui para eliminar o racismo e a formação de indivíduos capazes de respeitar o próximo. E, o Governo deve aumentar a fiscalização e punir de forma mais severa os praticantes do racismo.