A persistência do racismo

A Persistência do racismo na sociedade brasileira contemporânea

A base da sociedade brasileira é estruturada na miscigenação de diversos povos com culturas e tradições distintas. Dessa forma, a persistência do racismo reflete as consequências do preconceito historicamente enraizado na sociedade. Além disso, a falta de representação, a insuficiência das leis e o pouco debate sobre o racismo, dificultam o processo de igualdade e efetividade de direitos da população negra. Com o objetivo de abastecer o lucrativo mercado escravista, o Brasil recebeu um grande número de negros em seu território. Após a abolição da escravidão, a população negra foi obrigada a se realocar nas periferias dos centros urbanos e a se submeter a subempregos dentro da sociedade. Além disso, seguindo a teoria do “Darwinismo Social”, o Estado buscou o “clareamento” da população ao incentivar a imigração de europeus, marginalizando e dificultando a inserção dos negros e, com isso, consolidou as raízes do racismo na sociedade. Contudo, em pleno século XXI, ainda pode-se perceber a persistência do preconceito étnico ao nos depararmos com casos de violência e de intolerância contra a população afro-brasileira. Assim, mesmo após a criação de medidas governamentais, como a criminalização do racismo e a politica de cotas, os negros ainda sofrem com a exclusão e a marginalização social, visto que representam uma minoria nas universidades, nas escolas particulares e em altos cargos nas empresas. As manifestações culturais de origens africanas também sofrem com o preconceito e a falta de respeito, à medida que, historicamente, foram associadas a rituais malignos, reproduzindo de forma negativa a cultura do negro no Brasil. Dessa forma, fica evidente a necessidade de se ampliar o combate ao racismo e a desigualdade étnica. Assim, cabe ao Poder Legislativo garantir o rigor e aumentar o grau de punição das leis vigentes contra o racismo. Para auxiliar, o Ministério da Educação em conjunto com as instituições de ensino, devem promover campanhas contra a intolerância racial, com o objetivo de garantir que as novas gerações colaborem para reduzir o racismo na sociedade. A mídia também deve investir na destruição de estereótipos raciais, conscientizando a população sobre a sua diversidade.