A persistência de um sonho antigo

A Persistência do racismo na sociedade brasileira contemporânea

Etimologicamente falando, negro significa; escravo. Com o passar dos anos o significado passou por mudanças, porém, o preconceito dantesco ficou enraizado em nossos livros de história. Os negros sempre passaram e ainda passam por empecilhos em sua jornada de vida, sendo este um problema mundial e não, somente, endêmico. O preconceito não é específico de países subdesenvolvidos, e pode ser observado em todos as épocas da história. Um exemplo, foi a luta pela harmonia entre brancos e negros nos Estados Unidos em 1929, o qual teve como representante Martin Luther King; famoso pelo discurso mais influente da história, e também pela frase: " I have a dream" - presente em seu discurso - que explicitava o que era necessário mudar, para uma igualdade entre raças. É de extrema importância, ressaltar que a maior presença de negros nas periferias tem explicação histórica. Quando conquistada a alforria, ou até mesmo após a abolição da escravatura em 1888, os negros escravos acabavam marginalizados e sem expectativa de melhora. Assim, os rastros dessa exclusão ainda se mostram presente nos dias atuais. A presença desses resquícios no nosso cotidiano é notada em vários setores. Podendo ser analisada de acordo com pesquisas realizadas pelo site de notícias G1, a qual falam que a proporção na qual um negro e um branco são parados pela polícia é de 5:1, respectivamente. Essa média não é exclusiva do Brasil, tendo percentuais parecidos e até mesmo maiores em países como EUA. Diante disso, mesmo com muita melhora ao longo dos anos, é necessário a aplicação de medidas que minimizem os presentes atos racistas, punindo de forma mas severa os culpados. Assim, é de extrema importância que o sistema legislativo reforme as leis já existentes, evitando deixar-las brandas e com falhas, podendo até mesmo tornar racismo como crime hediondo e com penas longas, o que minimizaria extremamente os altos índices atuais. A revisão de cotas para negros em universidades e outras instituições, sendo que estas podem futuramente causar outros problemas, já que determina que os negros tem mais dificuldade intelectual para adentrar em instituições de alta concorrência. Só assim, deixaremos um grande sonho na história, construindo uma nova e sem distinções de pessoas que possuem mais ou menos malanina em suas células.