A Persistência da Ignorância na Sociedade Contemporânea

A Persistência do racismo na sociedade brasileira contemporânea

Trinta anos após a chegada dos Portugueses ao território brasileiro, iniciou-se um dos períodos mais vergonhosos da história do nosso país: A Escravidão. Passado mais de um século após a abolição da escravatura no Brasil, os negros, infelizmente, ainda enfrentam diversos tipos de preconceito em nossa sociedade atual. A história da população negra em geral, foi, e ainda é, banhada em sofrimento e injustiças, e é difícil acreditar que em pleno século XXI ainda tenhamos que conviver com tamanha ignorância. É certo que ao longo dos tempos, os negros, com muita garra, tiveram seus direitos, que antes eram negados, conquistados, mas é inegável, que ainda há muito pelo que lutar. O processo de abolição da escravatura no Brasil, teve seu fim com a promulgação da Lei Áurea, porém, o pensamento racista ficou enraizado na sociedade brasileira. Pela falta de garantias, o homem negro foi sentenciado à uma série de privações, que perduram até hoje. Apesar de serem a maioria na população brasileira, os negros são minorias nas faculdades, em ocupações de cargos de maiores destaques, no cenário político e em diversas outras áreas. Em pesquisas realizadas por diversos órgãos governamentais, como o Fórum Brasileiro de Segurança Pública, temos a triste constatação de que os jovens negros também são vítimas da violência urbana, sendo os principais alvos de repressões policiais. O racismo também se faz presente na internet, como prova os recentes casos sofridos pela atriz Taís Araujo e pela Jornalista Maria Júlia Coutinho, sem mencionar tantos outros anônimos que convivem com essa triste realidade diariamente. É fato que o preconceito racial, embora já devesse, não será extinto do pensamento popular de um dia para o outro e, sim, de forma gradativa. Os pais devem ensinar aos seus filhos, desde cedo, sobre a importância da diversidade e do respeito pelo próximo. O Governo Federal, juntamente com o Ministério da Educação, deve ministrar palestras nas escolas e ONG's, e oferecer um ensino de qualidade, criando, assim, oportunidades de ascensão para a população mais carente. Devemos, também, investir em campanhas contra o racismo e na valorização da cultura afro-brasileira. Deste modo, podemos concordar com o Filósofo Immanuel Kant, ao dizer que " O Homem não é nada além daquilo que a educação faz dele."