A permanência do racismo na sociedade brasileira .

A Persistência do racismo na sociedade brasileira contemporânea

O preconceito racial faz parte do processo de formação da sociedade brasileira, tendo como principal raiz a escravidão. Nas últimas décadas tem sido criada políticas públicas para inibir a desigualdade social, entretanto, ainda é visível a existência de atos preconceituosos por parte da sociedade. É importante destacar que foram criadas leis á nível federal, políticas que visam combater a exclusão social dos negros. Uma delas é a lei que criminaliza a descriminação racial, levando á punição de indivíduos que cometa tal ação preconceituosa. Outra medida foi a implantação das cotas pelo governo , que tem como objetivo dar mais oportunidades a população afro-descendente a ingressar no ensino superior, no entanto essa ação não é bem vista por parte da população , afirmando que alunos cotista são menos preparados, porém, nota-se o contrário : esses são mais dedicados por valorizar a oportunidade que seus pais não tiveram. Hoje, mesmo com a criação de leis, a população afro-descendente ainda sofre com a exclusão da sociedade, como por exemplo; no mercado de trabalho, que em muitos casos, dá mais chances a pessoas brancas. É importante destacar que com uma pesquisa já realizada mostra que o índice de jovens negros que sofre qualquer tipo de violência tem aumentado mais do que os que envolve os brancos. Os resultados dos avanços da política voltada á igualdade racial nos últimos anos tem sido cada vez mais positiva, entretanto ainda há necessidade de ampliar o combate á desigualdade. Uma importante medida é o governo investir no ensino das escolas públicas, que são mais frequentadas por negros , as escolas e a mídia devem conscientizar as pessoas sobre a igualdade entre raças. Dessa forma será possível diminuir atos racistas por parte da população, e com isso o Brasil se tornará um país disposto a aceitar as diferenças sociais.