A igualdade é como o sol: o bem maior do mundo.

A Persistência do racismo na sociedade brasileira contemporânea

A igualdade é como o sol: o bem maior do mundo. Na Constituição de 1988, está constado que todos são iguais perante a lei sem distinção de qualquer natureza. Embora a igualdade seja um direito de todos, o legado da inferioridade do negro, construído ao longo da história do Brasil, tem causado diversos impasses, como o preconceito e a segregação deles, fazendo a igualdade estar presente, apenas, no papel. Nesse sentindo, a falta de políticas de investimento no âmbito social, atrelado ao enorme déficit na educação pública, ajudam a explicar a persistência preconceito racial na sociedade. brasileira. Segundo o IBGE, 54% da população brasileira, em 2014, era constituída por negros, observa-se que no contexto social atual no país a maioria deles residem em aglomerados subnormais. No entanto, não é um problema da contemporaneidade, desde as leis abolicionistas, como a Lei Áurea de 1888, que aboliu a escravidão no Brasil, em vez de incorporar o negro no mercado de trabalho formal, a elite brasileira trouxe o imigrante-política do branqueamento-na ideia civilizatória do europeu, causando, assim, a marginalização dos negros. Ademais, segundo os mesmos estudos, apenas 17% dos negros fazem parte da camada mais rica brasileira . Nesse âmbito, é notório que os afrodescendentes são a minoria em Universidades Públicas e em cargos de empregos privilegiados e de certo, é devido à grande desigualdade em nosso país, no qual há pouca oportunidade de ascensão de um negro pobre, pois, além de sofrer preconceito, ainda tem acesso a uma educação de baixa qualidade em sua periferia e, por consequência, os negros usam de válvula de escape, meios mais fáceis de ascensão, como tráfico de drogas e roubos. Assim , perpetuando ainda mais o preconceito enraizado. Infere-se.portanto, que para atenuar atos contrários ao racismo na sociedade brasileira e ao combate da sua persistência, torna-se imperativo que o Estado, na figura do Ministério da Educação e por meio dos impostos arrecadados pela Receita Federal, invista maior parcela em educação, principalmente em periferias, para aumentar a oportunidade de ascensão por meios éticos, pois o filósofo Kant disse que, o ser humano é aquilo que a educação faz dele. Ademais, é preciso que, na figura do Ministério das Cidades, um grande investimento em programas assistenciais para diminuir a desigualdade social, como a Bolsa família que retirou milhões de brasileiros da miséria. Para que, assim, como uma frase adaptada de Jorge Amado, a igualdade seja, um dia, como o sol: o bem maior do mundo.