A Herança Deixada Pela Escravidão

A Persistência do racismo na sociedade brasileira contemporânea

Segundo o antropólogo, escritor e político brasileiro Darcy Ribeiro, "O Brasil, último país a acabar com a escravidão, tem uma perversidade intrínseca na sua herança, que torna a nossa classe dominante enferma de desigualdade, de descaso." Séculos após a escravidão, a população negra ainda sofre discriminação em um país que prefere manter os olhos fechados para um assunto de importância tremenda: o racismo. Primeiramente, é importante destacar que uma pesquisa realizada em São Paulo em 1988 mostrou que a população brasileira possui um preconceito étnico-racial "mascarado", na qual 97% dos entrevistados afirmaram não ter preconceito e 98% disseram conhecer outras pessoas que tinham preconceito. Isso só vem ratificar que mesmo após 400 anos do fim da escravidão ainda há uma grande quantidade de discriminação racial no país. Um exemplo disso ocorreu ao final de 2015, quando cinco jovens negros saíram de carro para comemorar o primeiro salário de um dos amigos e foram confundidos com criminosos, recebendo mais de cem tiros dos policiais. Mostrando que o simples fato de ser negro no Brasil os condena. Pode-se perceber, portanto, que as raízes históricas brasileiras dificultam a erradicação do racismo no país. Para que essa erradicação seja possível, é papel da escola , como formadora cidadã, ensinar sobre a cultura negra e discutir sobre o racismo a fim de combater a discriminação. Sendo assim, o Ministério da Educação em parceira com as instituições de ensino deve promover campanhas de cunho anti-racial, inter-racial e expor os prejuízos que estas ações causam às vítimas, para que seja possível amenizar o problema em questão, construindo uma nação mais respeitosa.