A herança da escravidão

A Persistência do racismo na sociedade brasileira contemporânea

Desde a chegada dos portugueses vindos da Europa para o Brasil, o país passou por diversas transformações impostas por esses colonizadores que acreditavam unicamente em seus costumes. A escravidão dos negros africanos foi o ponto de partida para que se criasse uma sociedade preconceituosa. Apesar da abolição da escravatura assinada em 1888 e dos avanços na sociedade, ainda é possível ver os reflexos da escravidão, como o preconceito racial sofrido pelos negros no Brasil, algo tão presente na sociedade contemporânea que mostra que o tempo não apagou o pensamento racista existente á 500 anos no país. O Brasil é um país de miscigenações de raças e diversas culturas, mas nada disso impede que o preconceito exista. O racismo é algo tão presente nos dias atuais como antigamente. O número de denuncias com relação ao preconceito racial vem aumentando com o passar dos anos e , é possível ver a disparidade das diferenças entre negros e brancos no país. Ao serem feitas pesquisas é comum perceber uma maioria branca em cargos mais elevados e com condições sociais dignas, já com relação aos negros, eles ocupam os cargos de menores salários e muitos representam as classes mais pobres da sociedade. Tudo isso ocorre pela descriminação e falta de oportunidades. O negro no país também passa por problemas relacionados à saúde pública, e educação. Dados do Relatório anula das desigualdades raciais no Brasil demostram que os negros representa 60% daqueles que, por motivos diversos, não conseguem atendimento no SUS. Na educação apesar da crescente taxa de negros em escolas e universidades, o número se mostra insuficiente. Também é possível comparar o maior número de pessoas negras em programas de assistência social como o bolsa família. Dessa forma, o melhor meio para se acabar com o preconceito racial é através da educação, por intermédio dela as crianças e jovens desde cedo iram saber avaliar as injustiças ocorridas no passado, como na escravidão, e aprenderam a conviver e lidar com as diferenças em uma sociedade.