A educação contra o racismo

A Persistência do racismo na sociedade brasileira contemporânea

De acordo com o artigo 5º da constituição federal promulgada em 1988, todos são iguais perante a lei, contudo, ainda hoje há a manifestação de atos de segregação daqueles que apresentam características diferentes, o racismo. A presença implícita da discriminação racial na sociedade é preocupante, já que é considerado normal e inofensivo "brincadeiras" que maldizem e agregam valor irrisório à raça, etnia, cultura ou religião de outrem. O Brasil possui mais de 200 mil habitantes segundo o IBGE, formando uma esplendida miscigenação, conforme é abordado na obra "Casa-grande e senzala" do sociólogo brasileiro Gilberto Freyre, todavia a empatia não é empregada em determinadas situações, contemporaneamente é presenciado ações desumanas e incoerentes para uma época de tamanha quantidade informacional. O racismo é um dos atos de maior repudio social, neste contexto, a condenação sem direito à fiança. Para que a sociedade se desprenda desta situação é necessário que a mídia bem como as escolas busquem maneiras de trazer uma maior representatividade ao real povo brasileiro, como por exemplo na internet que é palco de lutas pelos direitos raciais e culturais diversos, além de ser uma fonte de aprendizagem de novas culturas.