A constante luta pela abolição

A Persistência do racismo na sociedade brasileira contemporânea

Nas ruas, nos escritórios, nas escolas, em qualquer lugar. Os rastros atemporais do período escravocrata assombram o cotidiano de milhares de brasileiros, filhos da miscigenação. As consequências de ser o último país americano a libertar os escravos são sentidas ainda nos dias atuais, mascarando a real importância da população negra e os escravizando de outras diversas maneiras. Antes mesmo da Lei Áurea ser assinada, o escritor e jornalista, Joaquim Nabuco, defendeu em seu livro – O Abolicionismo – a importância “da união e da liberdade entre as raças”. Todavia, o preço pela cor de pele tornou-se elevado para maioria dos afrodescendentes, chegando a limitar suas próprias perspectivas. O racismo tornou-se algo decisivo em diversos setores sociais. Para o negro o desemprego é mais acentuado, o salário é menor e o estudo, as vezes, apenas utópico. Dessa forma, a distribuição de oportunidades passa a ser desigual, contradizendo os ideais dos que lutam por seus direitos desde a assinatura da Princesa Isabel. Na tentativa de amenizar as consequências do racismo são criadas leis, bolsas e cotas. Porém, muitas dessas medidas paliativas apenas mascaram o sofrimento dos beneficiados. Mesmo com tais benefícios, os índices de preconceito racial continuam elevados e isso se reflete, em sua maioria, em violência física, moral e psicológica. Ultimamente, o número de jovens negros, vítimas de violência e desigualdade, cresceu consideravelmente. Ao contrário do que muitos pensam, os açoites não morreram na senzala, tampouco os abusos na casa grande. A sociedade contemporânea resgata um pouco do seu passado sombrio toda vez que julga o caráter de alguém por sua cor de pele. Sendo assim, a atual persistência do racismo é uma forma de escravidão para com os que já foram libertos. Portanto, é necessário que o governo alie-se a mídia e juntos promovam campanhas sobre os direitos e deveres de todos os brasileiros, além de fiscalizar a concretude da lei que proíbe o racismo. Além disso, as escolas devem realizar projetos sobre a consciência negra e sua importância, a fim de forma brasileiros com o sentimento abolicionista daqueles que lutaram pela liberdade e igualdade entre as etnias.