A alma não tem cor

A Persistência do racismo na sociedade brasileira contemporânea

O preconceito é uma ideologia de atitudes ofensivas por motivos de intolerância à diferentes etnias que fere o ideal de dignidade humana, e por ser uma questão racial faz parte da construção da sociedade brasileira, que tem raízes escravistas. No entendo, mesmo com tantos programas de inclusão social, inclusive raciais, esse problema continua persistente. Avaliar uma pessoa pelas características físicas é preponderante nos dias de hoje, principalmente a cor da pele. Com isso, percebe-se que o racismo está presente nas escolas, no ambiente de trabalho e até mesmo nas ruas, quando a vítima é ofendida pelo agressor. Um fato muito recorrente são os comerciais televisivos que mostram, na maioria das vezes, pessoas brancas fazendo propagandas. Por isso, torna-se importante salientar que o artigo 5° da Constituição Federal declara que todos os cidadão são iguais perante a lei, sem distinção de qualquer natureza, e portanto não há justificativa para qualquer tipo de discriminação. Hoje, existem vários programas de nível federal para garantir à inclusão das pessoas que sofrem com racismo, além da política de cotas ofertadas para pessoas negras que visa a interação destes à sociedade. Entretanto, ainda é um desafio minimizar esse impasse, já que muitos ainda ignoram o prazer de conviver em harmonia com a diversidade étnica brasileira. Ainda, dados do Fórum Brasileiro de Segurança Pública mostrou que as chances de um jovem negro ser assassinado no Brasil é maior que a de um jovem branco. Torna-se evidente, portanto, que medidas precisam ser tomadas para combater à desigualdade. O poder judiciário deve garantir que as discriminações e os atos de ofensas verbais ou físicas sejam mais fiscalizadas. Inerente a isso, as vítimas precisam estar cientes de seus direitos e fazer uma denúncia realizando um Boletim de Ocorrência para que as pessoas que cometem atos violentos sejam devidamente punidas conforme a lei. É fundamental que as escolas e as famílias como construtores de valores dos indivíduos, eduquem as crianças visando toda a nossa história, desde a sua formação e colonização até os dias atuais, para que entendam que o preconceito foi herdado dos colonizadores e que precisa ser cessado.