300 Anos de Atraso.

A Persistência do racismo na sociedade brasileira contemporânea

Relativo à persistência do racismo na sociedade, é possível afirmar que ainda á um crescente aumento de casos de desrespeito as demais etnias, relacionado à isso vê se também uma exclusão social, principalmente da etnia negra. Pode-se citar que o racismo está presente na sociedade há séculos, um exemplo foi os 300 anos de escravidão no Brasil. Segundo Immanuel Kant “ O homem não é nada além daquilo que a educação faz dele.” Sendo assim vemos uma sociedade que tem em vista ideais racistas que sua base é formada por uma desvalorização de etnia, onde a etnia branca tem salários e direitos superiores a negra, mesmo com a lei garantindo a igualdade. Convém lembrar ainda que à uma certa exclusão dos negros por parte da sociedade branca em fatores importantes, como o capitalismo e educação. Onde os mesmos acabam sendo em sua grande parte excluídos dos meios de consumo, há em si um nível de analfabetismo que segundo pesquisas são de 14.5%, podendo observar também o baixo número de alunos e professores negros que em suma mesmo com cotas, ainda é baixo. Desse modo, medidas devem ser tomadas para resolver o impasse. Começando com ações da Mídia que busquem promover uma conscientização social sobre a igualdade étnica, onde perante a lei somos todos iguais, também seria interessantes a inclusão de símbolos negros em pontos como educação, publicidades e saúde, onde tais símbolos gerem impactos similares aos brancos na sociedade, dando assim uma certa igualdade para todos.