ENEM 2015 - A persistência da violência contra a mulher na sociedade brasileira

Um tapinha dói sim! Considerando a citação do filósofo francês Jean Paul-Sartre: “A violência, seja qual for a maneira como ela se manifesta, é sempre uma derrota.” a sociedade brasileira vem sendo fulminantemente derrotada no combate da violência contra a mulher nos últimos anos, pois o número de mulheres assassinadas na última década teve um aumento de 230% em relação às décadas anteriores.Este assunto não somente ainda é tratado como tabu nos lares brasileiros, mas também há uma dificuldade no mapeamento destas ocorrências nas cidades, já que as mulheres ainda hesitam em fazer as denúncias das situações de violência sofridas. Um dos principais problemas relacionados à violência doméstica está na construção moral do núcleo familiar no Brasil tendo em vista sua forma de desenvolvimento sólido e fechado. O código social brasileiro é bem claro neste quesito: qualquer assunto familiar, mesmo envolvendo agressões físicas, deve ser tratado apenas entre os cônjuges envolvidos. A consequência deste fato é que este tipo de agressão ainda é tratada como tabu ainda nos dias de hoje e as ocorrências são omitidas dentro das próprias famílias. Somando-se a este fato, tem-se a dificuldade do mapeamento dos casos de violência doméstica devido a uma grande dificuldade de se fazer a denúncia às autoridades governamentais. As delegacias das mulheres são inexistentes em muitos municípios do interior do Brasil e já nas cidades grandes, estes órgãos tem o horário de funcionamento reduzido devido à falta de policiais de plantão e outros profissionais qualificados para tratar deste tipo de ocorrência. Portanto, medidas precisam ser tomadas para corrigir este problema. Campanhas de publicidade e eventos gratuitos devem ser realizados pelo Ministério da Educação visando conscientizar as famílias a tratar o assunto abertamente. Além disso, deve-se facilitar a efetivação das denúncia nas delegacias femininas através da criação de mais canais virtuais como: telefones, site e aplicativos voltados exclusivamente para este tipo de denúncia.