Preconceito persistente

ENEM 2015 - A persistência da violência contra a mulher na sociedade brasileira

Na sociedade brasileira ainda há casos de violência contra a mulher. Apesar das punições aos agressores previstas na Lei Maria da Penha, houve aumento no registro de ocorrências, devido ao machismo e ao medo de denunciar. O machismo sempre esteve presente na realidade das mulheres, pois estas deviam ser submissas aos seus respectivos maridos. À mulher estavam reservadas as obrigações de cuidar da casa e dos filhos, enquanto os homens deviam trabalhar e tomar as decisões do lar. Entretanto, com as lutas por igualdade de gênero, a mulher conseguiu iguais direitos e obrigações. Mas, o pensamento de superioridade prevaleceu em grande parte dos homens. Contribuindo assim para a manutenção do machismo na sociedade. No entanto, apesar do machismo que muitas mulheres sofrem, há o medo de denunciar. Já que são ameaçadas pelo agressor, que muitas vezes é o próprio parceiro. Pois apesar do tempo de reclusão que é submetido aos praticantes da violência, estes voltam com a mesma mentalidade e desejo de vingança contra a vítima. Portanto, para que ocorra diminuição da violência contra a mulher brasileira, é necessário que haja denúncia ao agressor por pessoas próximas à vítima, ou por ela própria, também é importante que durante a reclusão, temas relacionados ao respeito a mulher sejam trabalhados com o preso, e, além disso, que o governo garanta maior proteção às vítimas após a denúncia.