Os pilares da desigualdade entre homens e mulheres

ENEM 2015 - A persistência da violência contra a mulher na sociedade brasileira

A violência sofrida pelo sexo feminino seja qual for a forma, piscicológica, física, cultural e social torna cada vez mais dificil a igualdade entre homens e mulheres. Enraizada nas sociedades patriarcais, essa violência é um vicio de formação das sociedades. A lei Maria da Penha protege as mulheres em situação de violência, salva vidas, puni agressores, cria meios de assistência, fortalece a autonomia da mulher, educa a sociedade e agrega valores de direitos humanos a políticas públicas. A violência contra a mulher é qualquer ação ou omissão agressiva e descriminatória contra a mulher causando- lhe dano, morte, sofrimento físico, sexual, moral, político, social ou econômico. Essa violência pode ocorrer em espaços públicos ou privados. A mulher é violentada desde o seu nascimento, treinada para se submeter a padrões impostos pela cultura formada e cultivada por autoridades machistas. Para que a mudança ocorra se faz necessário a participação de toda a sociedade, a começar pelos lares, na formação da criança seja menino ou menina, na escola, nas brincadeiras com amigos, nos diálogos entre pai e mãe. No poder público com a criação e promoção de programas que reeduquem os agressores, criação de casas abrigo, os juízes agir de forma dinâmica e atenta proporcionando credibilidade e respeito as vitimas.