O ter em detrimento do ser

ENEM 2015 - A persistência da violência contra a mulher na sociedade brasileira

Assim como irmãos siameses, individualismo e fragilidade das relações sociais representam um a imagem do outro que refletem no crescente aumento dos índices do feminicídio.Ademais, cabe salientar as sequelas do estado de natureza na conjuntura social brasileira.Com isso, faz-se necessário a adoção de medidas que visem amenizar tais tensões sociais. No âmbito histórico, a Sociedade estruturou-se sob um estado de natureza, em que os conflitos eram solucionados através do uso da força.Como forma de combater tal anomia social, o organismo social estabeleceu um contrato social, pautado na legitimidade e juridicidade estatal, conforme defendido por John Locke e Thomas Hobbes em seus livros Segundo Tratado sobre o Governo Cívil e o Leviatã, respectivamente.Contudo, o Estado brasileiro no tocante a violência contra a mulher ainda imbui-se de contornos do caos remanescente do estado de guerra. Inquestionavelmente, o individualismo, marca do pós-modernismo, conduz o organismo social ao abismo, consoante a observação de Zygmunt Bauman em sua obra Amor Líquido.Desse modo, a liquidez e consequente banalização das relações sociais, em que o ter se sobrepoe ao ser contribui de sobremaneira para o aumento da violência feminina. Como forma de amenizar tal problemática, convém o fortalecimento da importância do movimento social feminista, atuando como elo entre demandas feministas e Estado, além da desestigmatização feminina através da educação.Assim, a situação tende a melhorar a médio e longo prazo.