O pesadelo continua

ENEM 2015 - A persistência da violência contra a mulher na sociedade brasileira

No Brasil, todos os anos milhares de mulheres sofrem algum tipo de violência, onde na maioria das vezes os agressores são os parceiros intímos. Pensando nisso, o governo do país criou a Lei Maria da Penha, esta prevê uma série de punições para os que insistem em cometer abusos. Todavia, a violência contra a mulher na sociedade brasileira ainda persiste. Evitar com que mulheres brasileiras fossem humilhadas e ridicularizadas, que sofressem violência que causasse lesões físicas e psicológicas foi o objetivo do governo do Brasil ao criar a Lei Maria da Penha. Esta, vem conseguindo relativo êxito ao aumentar o número de denúncias e condenações dos agressores. Porém, o número de feminicídios (assassinatos de mulheres por motivos afetivos) permaneceu praticamente constante ao período anterior a lei. Esse fato, pode ser entendido pelo medo e a falta de canais ainda existente. Isso porque, na maioria das cidades brasileiras faltam delegacias especializadas no atendimento a mulher. Além disso, poucas vítimas possuem a devida instrução sobre os seus direitos em caso de agressão. Logo, o número de casos de violência contra a mulher tende a permanecer alto. Assim, é necessário criar meios mais eficientes de denúncia bem como informar as mulheres sobre seus direitos. Para tentar fazer isso, o Estado poderia construir mais delegacias para o atendimento da mulher e subsidiar a criação de aplicativos de celular para que a denúncia seja realizada de forma ágil e eficiente. Ademais, poderia criar documentários na mídia com o objetivo de informar as mulheres como proceder no caso de abusos.