O crime da vítima: ser mulher

ENEM 2015 - A persistência da violência contra a mulher na sociedade brasileira

Na Grécia Antiga, a mulher era considerada inferior ao homem e excluída de diversas ações na sociedade. No século XXI, esse sentimento ainda perdura e tem se tornado cada vez mais agressivo. Diante disso, é importante a análise das causas da violência contra a mulher e os malefícios ocasionados por essa prática na nação brasileira. Indubitavelmente, a persistência de atos violentos contra o sexo feminino é, também, um traço histórico. Esse fato é decorrente de ideias patriarcalistas adquiridas no período colonial brasileiro. No entanto, essa pseudosuperioridade não apresenta fundamentos e acaba colocando em risco a integridade física da mulher. Assim, a constante violência atinge de forma pungente as pessoas e dificulta a interação entre elas, caracterizando a situação de anomia social, proposta pelo sociólogo Émile Durkheim, No Brasil, por exemplo, a lei do feminicídio tem sido uma boa forma de combate a esse problema. Além disso, para as ciências biológicas, não existe vantagens entre os diferentes sexos. Porém, a mulher continua a ser considerada o sexo frágil. Com isso, a segregação existente torna-se cada vez maior e permite a disseminação dos mais diversos tipos de violência, afetando a saúde física e mental da vítima. A violência sofrida pela mulher abala, também, as interações no ambiente familiar, o que proporciona o desenvolvimento de traumas que podem refletir nas ações sociais dos indivíduos que fazem parte da nação brasileira. A persistente violência contra a mulher, dessa forma, é um problema social que dificulta as boas relações na sociedade. Portanto, além do investimento e aprimoramento nas leis já existentes, é necessária a propagação da ideia de igualdade. Esse ato pode ser realizado através de propagandas nos meios midiáticos, como a internet, e assistência psicológica em domicílios, com visitas de psicólogos, oferecida pelo poder público em parceria com ONGs que possam ajudar no combate a violência contra mulheres. Dessa maneira, permiti-se ações dignas e cidadãs que ofereçam o bem-estar na sociedade verde amarela.