Mulheres na sociedade Contemporânea

ENEM 2015 - A persistência da violência contra a mulher na sociedade brasileira

As mulheres, diferentemente da Idade Média, vem ganhando cada vez mais espaço nessa nova sociedade. No entanto, ainda há muito que se avançar para alcançar a igualdade de direito entre homens e mulheres. Pois historicamente a sociedade se constitui de preceitos ou privilégios concedidos ao sexo masculino. De acordo com o Art. 113º, §1º da Constituição Federal “Todos são iguais perante a lei”. Entretanto, será que em relação aos homens e às mulheres a realidade é o que de fato consta em lei? Várias foram as lutas de igualdade entre os sexos. A exemplo, podemos citar o feminismo, que surge como um movimento de luta em favor dos direitos das mulheres, que além contribuir para a igualdade de gênero, amplia a luta pelos direitos humanos. Além disso, como podemos notar, a inserção das mulheres no mercado de trabalho tem se mostrado eficiente a tal ponto a que estas se despontam como grandes profissionais que cada vez mais garantem espaço neste contexto. Apesar da mulher ter conquistado vários espaços sociais, elas ainda sofrem repressões por parte da sociedade machista. Uma pesquisa realizada pela fundação Perseu Abramo, estima a ocorrência de mais de 2 milhões de casos de violência doméstica e familiar por ano no Brasil contra as mulheres. Entretanto vemos que esta repressão não se restringe às mulheres, agindo também sobre os homo afetivos e demais minorias do país que lutam pelo seus direitos. Percebe-se portanto que esta luta emerge não de uma classe em si, ela emerge para combater o conservadorismo presente na estrutura sociocultural brasileira. Portanto, evidencia-se que este problema surge das estruturas socioculturais tradicionais do nosso país, onde mesmo existindo mecanismos legais de garantia da igualdade de gênero para as mulheres ainda coexiste uma discrepância nas condições sociais, econômicas e culturais entre sexo masculino e feminino. Ainda assim, pouco a pouco, as mulheres conseguem conquistar o seu espaço na sociedade moderna. Assim sendo, é necessário a ampliação de políticas públicas que garantam condições socioeconômicas e segurança a um público cada vez mais atuante na sociedade brasileira.