Mulher também é um cidadão.

ENEM 2015 - A persistência da violência contra a mulher na sociedade brasileira

A persistência contra a mulher não é uma invenção atual. A ONU, organização internacional das Nações Unidas, designou o dia oito de março em mil oitocentos e cinquenta e sete como o dia internacional da mulher, o que nos remete a lembrar das cento e cinquenta e nove operárias presas queimadas na indústria têxtil por reivindicarem direitos de igualdade salarial, nos Estados Unidos. A questão não é de hoje, no Brasil as violências contra as mulheres envolvem tanto atos discriminatórios quanto preconceituosos. Devido à estrutura familiar perante a sociedade que, enfatiza cada dia a valorização dos costumes ideológicos machistas que abrangeu ao decorrer dos anos. Por exemplo, o papel feminino era visto perante a sociedade brasileira como propriedade designada ao homem, ou a desigualdade do sexo feminino ser visto como inferior ao sexo masculino, muitas vezes no trabalho cujo o homem por muitos anos recebeu um valor maior sobre a mulher, que as mesmas tinham seus salários curtos e tinha que aceitar calada abusos cometidos por seus chefes e colegas. Além disso, a mulher apegou-se no decorrer dos anos ao vínculo matrimonial, como também, por terem filhos e construído uma família com o determinado agressor. Por consequência, o processo de investigação é mais lento, dessa forma, esse fenômeno ganha relatos de assassinatos contra mulher a cada dia. Embora, muitos casos sobre esse impasse é também por medo do agressor, vergonha social, e principalmente nos casos por falta de conhecimento aos seus próprios direitos e deveres de se manifestar a tal desrespeito. Em virtude dos fatos mencionados é imprescindível que a secretaria especial de política para mulheres promova além de cumprir as leis já feitas, um planejamento de mobilização social entre todos os setores de ministérios para que aja uma ressalva melhor na sociedade. Como também, ajam parcerias com escolas e famílias para que promovam palestras e discutam sobre os ensinamentos e cuidados na formação de um cidadão, sendo assim, a ressalva de que o homem é um ser desenvolvido pelo meio, ou seja, se ele foi formado com limites e normas que são corretamente aplicadas consequentemente terá bons resultados no futuro das gerações.