MARCADAS PELA OPRESSÃO

ENEM 2015 - A persistência da violência contra a mulher na sociedade brasileira

MARCADAS PELA OPRESSÃO Medo, submissão e dependência. A mulher brasileira vive em prisões psicológicas onde o carcereiro é, por muitas vezes, quem às deveria proteger. A persistência desse crime se da pelo sentimento de impunidade e está relacionado a fatores sócio - históricos. Tal sentimento é justificado pelos baixíssimos índices de punições aplicadas. Segundo a revista istoé, de 2006 a 2011, mais de 320 mil denuncias foram registradas e, deste total, o ínfimo quantitativo de cerca 11 mil prisões foram efetuadas. É historicamente comprovado que as mulheres sofrem agressões e represálias de homens machistas e de uma sociedade opressora que restringe a brasileira à um mero objeto. Assim como nas sociedades antigas, à exemplo de Atenas, onde as senhoras eram tratadas como escravas por seus maridos. Portanto, como disse Gandhi "o futuro depende de nossas ações no presente". Tendo isto como ponto de partida, deveremos pensar em ações de curto prazo. O governo federal junto aos governos estaduais deve instalar juizados especializados e construir, em cidades acima de 500mil habitantes, delegacias da mulher e abrigos para que elas possam se manter protegidas durante o processo. A mídia junto ao ministério publico deve criar campanhas para conscientizar a sociedade da importância de se denunciar esse ato desumano.