Igualdade de gênero no Brasil

ENEM 2015 - A persistência da violência contra a mulher na sociedade brasileira

Os desafios e preconceitos que as mulheres possuem, causados pela desigualdade de gênero não é um fato recente, mas que com o passar dos anos, aos poucos, vem diminuindo. É perceptível, a partir de assuntos como mercado de trabalho, salário, política e outros, a tendência dos homens a subjugarem as mulheres como “inferiores”. Historicamente, podemos perceber que entre homens e mulheres, sempre houve uma significativa diferença de suas influências e atividades cotidianas na sociedade. Até 1932 no Brasil, as mulheres não possuíam o direito de voto na política, mas a partir desse período, no governo de Getúlio Vargas, essa forma de cidadania foi concedida a elas. A inserção da mulher no mercado de trabalho e na política ainda possui problemas, segundo o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), em uma pesquisa divulgada em 2017, elas ganham, em média, 25,5% a menos que eles. Um exemplo disso, é que apesar de termos um avanço da mulher na política, como a eleição de uma presidente mulher, no atual governo do presidente interino Michel Temer, todos os 23 cargos de seu gabinete são ocupados por homens. Além do número de casos da violência contra a mulher, tendo em vista que a sociedade ainda não criou meios e estruturas para garantis uma vida igualitária entre homens e mulheres. Dessa forma, faz-se necessário criar nas empresas e na sociedade uma cultura de inclusão, fazendo as pessoas pensarem sobre o seu ambiente de trabalho, além do governo criar políticas de igualdade e respeito, promovendo uma maior diversidade e competitividade.