Dois Pesos e Duas Medidas

ENEM 2015 - A persistência da violência contra a mulher na sociedade brasileira

"Miram-se no exemplo, daquelas mulheres de Atenas"! Essa é uma advertência que o cantor Chico Buarque faz a todas as mulheres acerca do sexismo masculino. Seria injusto afirmar que não tenha ocorrido avanços, mas o nível de violência sobre a mulher está tão elevado que é possível fazer seguinte questionamento: as leis de cunho punitivo são suficientes? Históricamente, o papel da mulher na sociedade foi resumido à reprodução, cuidados com a prole, trabalho doméstico e servidão ao homem. Este quadro está sendo alterado, porém, junto com as mudanças, têm surgido outras formas de violência e injustiça, tais como dupla jornada de trabalho, intensificação do assédio moral e sexual, injustiça salarial, entre outros. Se existe violência sobre o homem? Existe! Mas, é razoável reconhecer que a mulher vive sitiada , uma vez que as agressões sobre ela acontecem em todos os ambientes onde as estão inseridas - principalmente nos lugares onde deveria ser o reduto delas, como a casa e o trabalho. No entando, estes ambientes têm sido nocivos para as mulheres, - segundo a Secretaria de Políticas para as Mulheres, no balanço de 2014, a violência de natureza psocológica e física representam, aproximadamente, 82%. Diante desse quadro, fica evidente, portanto, a adoção de mecanismos que combata a cultura patriarcal. Entre as ações que poderiam ser tomadas, é a criação de leis que obriguem os partidos políticos equiparar seu quadro de representantes. Assim, a mulher teria mais espaço e ferramentas para mitigar o patriarcalismo. Ao homem cabe reconhecer e respeitar a mulher como ator efetivo da sociedade.