Crime persistente

ENEM 2015 - A persistência da violência contra a mulher na sociedade brasileira

Desde tempos remotos, os homens possuem o título de provedor da família; caçando, trabalhando, com a finalidade de sustentar sua prole. No entanto, com o passar dos anos as mulheres, antes vistas como apenas donas de casa e mães educadoras de seus filhos, adquiriram seu lugar nos locais de trabalho, nas universidades e hoje, até mesmo na política. Por vários anos elas buscaram alcançar esses feitos e após muita luta conseguiram a tão sonhada igualdade de gênero. Porém, depois da aquisição desse sonho, as mulheres continuam fadadas a conceitos arcaicos, pois o sexo feminino considerado como frágil, nos mostra a submissão e por conseguinte a violência que são submetidas desde os primórdios e que persiste nos dias atuais. Diante de tais atitudes patológicas, a sociedade observou a necessidade da criação de uma lei que agisse contra agressões direcionadas as mulheres. Surgiu então, a Lei Maria da Penha, instaurando processos e criando juizados e varas especializadas, para coagir e punir os diversos crimes que existem contra elas. Contudo, os índices aumentaram, e as mortes da classe feminina triplicaram dentro de 30 anos, e mesmo com denúncias a violência que na maioria das vezes é cometida pelos companheiros das vítimas, volta a acontecer. Além disso, convém salientar, que grande parte das agredidas possuem dificuldade em denunciar os crimes, pois além dos sofrimentos físicos existem os psicológicos, que causam grande dor e medo nas atingidas. Sendo assim, há poucos meses atrás, foram criadas formas de apelação pelas redes sociais, em um deles, mulheres tiram "selfies" portando um ponto preto pintado na palma de suas mãos, o que significa que elas estão sendo agredidas e não possuem formar de agir contra, apelando para que alguém denuncie o caso. Dado o exposto, chega-se a conclusão de que medidas mais eficazes precisam ser adotadas, como o apoio as manifestações ocorridas na rede, para que sejam mais difundidas, alcançando uma maior quantidade de pessoas. Podemos citar também, os benefícios que campanhas elucidativas transmitidas nos meios de comunicação trariam. Não podemos esquecer do suporte psicológico que essas mulheres necessitam. Só assim, conseguiremos combater o crime persistente.