Corrijo de volta se corrigirem a minha.

ENEM 2015 - A persistência da violência contra a mulher na sociedade brasileira

Em um país onde existem escritoras brilhantes, como Clarice Lispector, a violência praticada contra o gênero feminino é alarmante. Há vários séculos a mulher tinha um único papel na sociedade: a de ser submissa ao homem e a dona do lar. Entretanto, essa realidade mudou com a chegada da era moderna, mas não por completo. Partindo do princípio, a visão que a antiga sociedade atribuiu a classe feminina é praticada até hoje, o que resultou em uma dependência econômica, social e emocional da mulher com o homem. E é a partir dessa ideologia machista que a mulher sofre com a falta de liberdade. Em casos como o da violência praticada contra o gênero feminino, o fator relevante, é a dependência que a mulher tem com o sexo oposto ao seu. Os índices de violência contra a mulher aumentam cada vez mais, e geralmente, os motivos que levam a tal crime advêm de fatores históricos, educacionais, e até mesmo econômico, pois em muitos dos casos as mulheres dependem do marido para viver. Diante desse quadro, é notável que a população, principalmente feminina, mantem-se a margem sem conhecer a proteção que o Estado possui, como a lei Maria da Penha. Segundo dados da Secretária Pública para a mulher, cerca de 51,68% das violências é física, o que revela, claramente, que as agressões acontece principalmente na esfera privada. Sendo assim, é necessário que o Estado invista em mais centrais de atendimento as vitimas, principalmente nas áreas periféricas, em programas de auxilio psicológico, financeiro e educacional. Promovendo campanhas em prol de assegurar ao gênero feminino o pleno gozo da sua liberdade individual.