Como reverter a violência contra a mulher?

ENEM 2015 - A persistência da violência contra a mulher na sociedade brasileira

Embora constitua um crime grave, a violência contra a mulher persiste no Brasil. As noticias de agressões as mulheres são constantes, tanto no que se refere a violência física, como psicológica e sexual. o índice de violência no Brasil aumentou consideravelmente. Como reverter esse quadro? Pode-se mencionar, que determinados homens agem de forma psíquica, e colocam na cabeça que a mulher é objeto dele, que pode agredi-la, brigar e muitas vezes matar. O mapa da violência de 2012, pesquisa coordenada pelo sociólogo Júlio Jacobo mostra uma clara diferença entre assassinatos de homens e mulheres. O homem morre na rua, a mulher é assassinada principalmente em seu domicílio. Convém mencionar ainda que, 68% das mulheres que procuram o sistema único da saúde, para tratar ferimentos, afirmam que o agressor estava dentro de casa. 60% dos casos quem espanca ou mata, é o namorado, o marido, ou o ex:marido. A Lei Maria da Penha, sancionada em 2006 no Brasil, foi um marco significativo no combate á pratica infame da violência doméstica. Portanto, seria importante investir na educação para conscientizar as pessoas de que as mulheres, em seus relacionamentos, têm que ter seus direitos humanos respeitados. A educação trabalha nesse sentido, do respeito ao outro. E também é importante que haja uma mudança da cultura machista, com a criação das políticas públicas onde a mulher possa denunciar, possa ser protegida, e seu agressor possa ser punido. A finalidade da lei é exatamente punir o agressor. O objetivo não é punir o homem, o objetivo é punir o homem que não respeita sua mulher.