A violência contra o segundo sexo

ENEM 2015 - A persistência da violência contra a mulher na sociedade brasileira

A violência contra mulher se manifesta de diversas formas, sendo definida como qualquer ação ou conduta, baseada no gênero, que causa morte, dano ou sofrimento físico, sexual ou psicológico à mulher. A ignorância e a desinformação levam muitos a acreditar que a violência contra mulher não existe. Eles estao errados. A educação masculina, que é um produto do patriarcalismo, é a principal razão da violência contra mulher se consolidar. É uma tradição histórica ensinar aos homens, desde seu nascimento, que eles sao superiores as mulheres, tornando-as submissas a eles, os fazendo acharem que estão em uma posição de dominação sobre a mulher, o que culmina na violência, principalmente dentro de relacionamentos, onde ocorre o maior numero de agressões. O fórum brasileiro de segurança pública estima que uma mulher é estuprada a cada onze minutos, constando apenas os casos registrados. 7 a cada dez mulheres são violentadas ou serão durante a vida e os numeros só aumentam. Grande parte dos casos ainda não são denunciados por se tratarem 90% das vezes de alguém próximo, tal como marido, membros da família, colegas de trabalho, entre outros. Apesar da criação da Lei Maria da Penha, a banalização das experiências de violência favorece a impunidade, fazendo com que muitas mulheres fossem dissuadidas de recorrer à justiça ou se recorressem, ficassem anos a fio esperando a penalização do agressor que por muitas vezes nao aconteceu. O grande desafio para por fim nesses dados é ir contra a cultura do estupro, que é tão presente na sociedade. É necessário uma participação da família para educar as crianças desde pequenas por meio do diálogo e de exemplos. Assim como escolas devem conscientizar os alunos da realizade vivida pelas mulheres através de campanhas e projetos. Mas principalmente cabe ao estado um maior rigor na execução da Lei Maria da Penha, diminuindo então a impunidade, e investir nas infraestruturas necessárias para que a mulher recorra em casos de violência, como a delegacia da mulher. É importante uma ação em conjunto para que as mulheres possam finalmente se sentirem seguras e para que os números relacionador a violencia contra mulher diminuam.