A violência contra mulher na sociedade

ENEM 2015 - A persistência da violência contra a mulher na sociedade brasileira

A violência está instaurada em nossa sociedade desde os primórdios do tempo. Porém ela recai pesadamente no sexo feminino. Com nossa sociedade baseada em um sistema patriarcal, onde o homem é o provedor e soberano, era de se imaginar que antes da era moderna ainda vivêssemos desta maneira, porém por mais que tenhamos evoluído desde a fundação da sociedade velhos hábitos não foram extintos. Com essa base social é amplo a injustiça cometida ao sexo feminino. Moral, social, profissional, sexual, cada uma dessas esferas, engloba um grande mundo de violência sofrido pela mulher. Tudo isso acarreta em problemas sociais, que tornam a visão feminina como minoria, mesmo o excedente de mulheres no mundo e individualmente, criando mulheres com visão reprimida e inseguras de suas próprias liberdades além de um sentimento de superioridade da parte de algumas pessoas. Um dos grandes aspectos que provocou a mudança com a importância da mulher foi o recente interesse da mídia em divulgar os abusos sofridos por elas, em destaque o estupro. Porém mesmo com o apoio das minorias e da mídia em geral esse ainda é um assunto complexo e discutido a todos pulmões por ambos os lados, da defesa e do “ataque”. A mulher ainda é vista como submissa ao homem aos olhos de muitos, porém cada vez mais esta se destaca no mundo e tem sua importância relevada para a sociedade. Contudo isso ainda se desenvolve de modo precário e lento. Por mais que tenhamos leis gerais e a Lei Maria da Penha, no caso de violência doméstica, entre outras com foco específico, processos são lentos e podem levar anos para se ter decretadas as sentenças, como medida de intervenção uma melhor aplicação da lei seria o ideal, com postos mais próximos as comunidades, isso poderia tornar esses processos mais rápidos e eficientes. Outro ponto a se focar seria nas escolas, uma abrangência na história feminina, no currículo escolar, seria primordial para entender que assim como muitos homens, mulheres também tiveram sua parcela para evolução mundial. Palestras, trabalhos em grupo, entre outros a respeito do assunto: Mulher, seria além de informativo e motivacional as crianças que formariam uma visão mais crítica acerca disso.