A persistência da irracionalidade humana

ENEM 2015 - A persistência da violência contra a mulher na sociedade brasileira

A persistência da irracionalidade humana Dentre os problemas que acometem a sociedade brasileira, um merece destaque: a violência contra a mulher. Por ser um país miscigenado e policultural, o Brasil abriga condições para a disseminação de ideias advindas de vários povos. Porém, nem todas são consideradas benéficas, para a maioria da população brasileira, como aquelas que subjugam as mulheres às vontades masculinas e às fazem serem sujeitas aos homens; fator que, para os brasileiros, contribuiu com o aumento nas taxas de agressão contra a mulher. Por isso, o governo, em conjunto com a sociedade, deve propor medidas de combate a esse inconveniente social. Em um primeiro plano, deve-se ressaltar que após a aplicabilidade da Lei Maria da Penha, os crimes cometidos contras as mulheres ganharam destaque e então passaram a ser punidos com mais intensidade. Entretanto, devido a falta de denúncia das vítimas, muitas vezes, por medo das ameaças dos agressores, fez com que nas últimas décadas o número de mulheres agredidas e mortas aumentasse em mais de 200%. Tal problema, é visto por muitos especialistas como um retrocesso para a sociedade brasileira e por isso deve ser solucionado o quanto antes. É importante destacar, ainda, que qualquer tipo de violência, seja ela física, psicológica, sexual ou moral, deixa marcas, quiçá, para o resto da vida na pessoa atingida. Por esse fator, o caso é considerado grave pela maioria dos psicólogos, pois eles afirmam ser a maior parte dos seus pacientes, mulheres que sofreram ou sofrem algum tipo de agressão, e em muitos casos, dentro do próprio lar; a conhecida violência doméstica. Fica claro, portanto, que a violência contra a mulher não está confinada a um território específico. Contudo, no Brasil a persistência dessa violência deve ser exterminada tão logo. Para tanto, o governo, em conjunto com a Secretaria de Políticas para as Mulheres, deve intensificar a proteção às vítimas, bem como a punição aos agressores, ademais de oferecer acompanhamento psicológico a essas mulheres. Além disso, a mídia, com seu poder persuasivo, pode promover propagandas de incentivo a denúncia desses crimes. Contudo, cabe a escola, orientar e educar os cidadãos sobre o respeito ao ser humano e a igualdade de gênero. Tais medidas, em conjunto com a sociedade conscientizada, faria do atual problema mais um caso solucionado na história do país.