"A Mulher do Fim do Mundo": 180

ENEM 2015 - A persistência da violência contra a mulher na sociedade brasileira

A sociedade brasileira fora edificada baseada no viés patriarcal, com efeito, a estrutura social apresenta fortes marcas de opressão para com as mulheres. As políticas públicas não mostram-se efetivas quando pensa-se em contenção dos abusos físicos e psicológicos contra este grupo oprimido. Os direitos políticos e sociais às mulheres foram sendo conquistados ao longo dos séculos, sobretudo, no século XX - direito ao voto, ao uso de anticoncepcionais e outros. No entanto, em contrapartida às conquistas sociais, este grupo ainda é vítima rotineira da opressão machista - seja por meio da agressão física, da agressão verbal, do assédio sexual e até mesmo de piadas de cunho sexista. Por conseguinte, a opressão machista atinge, estatisticamente, milhares de mulheres no âmbito nacional - sejam estas mulheres de regiões periféricas ou de regiões economicamente mais abastadas. Neste viés, cantoras populares brasileiras se posicionam na contramão da opressão, como exemplo, a cantora carioca Elza Soares, em seu álbum "A Mulher do Fim do Mundo", crítica atitudes de cunho sexista e opressor, para além, Elza Soares cita em uma de suas canções o disque denúncia 180, este, por sua vez, é uma ferramenta governamental destinado às mulheres que, ao sofrerem agressão física, podem denunciar anonimamente o ocorrido. Desta forma, nota-se fortemente a raiz patriarcal do machismo na sociedade brasileira e que, por consequência, atinge indireta ou indiretamente milhares de mulheres. Portanto, é necessário pensar em ações eficazes à curto prazo e à longo prazo que reduzam de modo considerável as estatísticas de violência, ações estas que tangem-se, à longo prazo, a educação - como aulas de igualdade de gênero nas escolas brasileiras. Já à curto prazo, a ação governamental deve surtir um efeito positivo no que tange a ação da denúncia, para além, pensa-se em campanhas de conscientização aos agressores e as vítimas, para as últimas, é necessário, ainda, suporte psicológico. Apenas assim, o corpo social pode tornar-se mais harmonioso e igualitário.