A agravante cultura da violência

ENEM 2015 - A persistência da violência contra a mulher na sociedade brasileira

No Brasil, cerca de 50 mil mulheres foram assassinadas nos últimos anos, os acusados são em sua maior parte parceiros ou conhecidos das vitimas, somando cerca de 70% dos casos. Desde que a lei Maria da Penha foi sancionada, houve uma redução nos números de agressões e mortes, porém a violência não se deu um fim. Além de homicídios, crimes como violência doméstica, estupros e assédios sexuais continuam sendo informados todos os dias, demonstrando o alto índice de feminicídio. Em comparação com o índice de violência, os dados que revelam os números de denuncias feitos é extremamente baixo, o que torna difícil evitar essas agressões. As mulheres que decidem procurar ajuda policial, afirmam que muitas vezes o motivo do crime é ciúmes, excesso de bebida alcoólica e o consumo de drogas. Outro fator que aflige a população feminina é o estupro, atualmente com a cultura exacerbada do mesmo, a mulher é vista como o próprio motivo para o crime acontecer, seja por suas vestimentas, aparência ou até mesmo o modo de se comportar. O assunto gera grandes debates, e as mulheres buscam reconhecimento e justiça, pois o real motivo é ter um estuprador a solta, assim como, em séculos passados onde a mesma era vista como forma de reprodução e prazer do homem, além de sofrer com o preconceito e a inferioridade a qual eram expostas. Formas de se evitar o aumento da violência contra a mulher devem ser aprendidas desde a infância, onde, os pais devem ensinar o respeito e a igualdade entre gêneros, formando futuros adultos que agirão de acordo com a ética. A sociedade pode intervir denunciando para a linha 180 qualquer tipo de agressão que seja presenciada, além de defender qualquer uma que esteja passando por uma situação desagradável. O governo deve continuar com as campanhas contra o estupro e a violência, tornando capaz a mobilização contra esses crimes.