Ter por precisar ou ter apenas para esbanjar?

A ostentação e o consumismo.

O tão almejado status de estar no topo da escala social é a uma das causas principais para que vários brasileiros comprem coisas que não podem pagar a ponto de criarem varias dividas só para poderem esbanjar um tipo de luxo que, devido ao seu poder aquisitivo, não conseguiriam usufruir normalmente em seus dias cotidianos.Muitas dessas pessoas são influenciadas pela cultura de uma sociedade em que se define o caráter das pessoas com base nas roupas que elas usam podendo assim dar um maior valor as pessoas que usam as roupas mais caras,e os mais diversos bens possessivos. E por fim dão um menor valor a pessoa que não possui todos esses bens de cosumo.Cria-se então um desejo de ter uma grande posse de bens feitos por uma grande marca no mercado não para usufruir e sim simplesmente para possuir.

Existem diversos modos pelos quais a cultura de uma sociedade pode ser representada:artes cênicas, musicas, pinturas e etc. Uma pessoa que cresce com constante contato com esse tipo de comportamento acaba levando como verdade tudo aquilo que lhe é ensinado sobre como ser, agir ou o que fazer.O Brasil que é um pais capitalista possui uma cultura consumidora, ou seja, aquela que ensina os seus cidadãos que para ser feliz tem que comprar muito, ter muito,esbanjar muito.Porém uma pessoa que não tem condições financeiras suficientes para ter tal produto acaba trabalhos indignos ou atos fora da lei para aumentar o seu poder aquisitivo.E o cidadão não faz isso pois precisa de ter tal coisa, mas apenas por que lhe foi passado por algumas musicas,mídia ou até mesmo desde criança pelo seus pais que é assim que se atinge a verdadeira felicidade.

Vale ressaltar que na atualidade o preço dado a cada produto não é pela sua qualidade e sim pela sua marca que pode fazer uma simples camisa que custaria normalmente vinte reais, chegar a preços exorbitantes.Quanto maior o custo de um produto devido a sua marca maior também é o status social dado para a pessoa que a usa.Por este motivo uma grande parte da população prefere gastar muito mais dinheiro na compra de certas coisas não pela sua qualidade mas sim apenas pela fama do produto.Devido a esse motivo a sociedade julga as pessoas pelas roupas que cada um usa geralmente dando mais respeito para aqueles que usam roupas mais famosas e tendo até um preconceito das pessoas que preferem não usar ou que não tem condições para comprar essas mesmas roupas colocando-as no mais baixo nível da classe social,por isso muitos são os casos em que as pessoas são assaltadas por confiarem em ladrões só porque são ‘’bem vestidos’’ e casos de repugnância que geralmente acabam em violência,física ou verbal, contra as pessoas que apenas estão usando um simples traje.

Muitos cantores modernos que, por meio da musica, conseguiram sair da extrema pobreza direto para a fama e riqueza trás nas letras de suas musicas como é bom ter uma grande quantidade dos carros esportivos do ano,ter dinheiro para comprar o que quiser.E ainda diz ao seus fãs e ouvintes que todos deveriam ser ricos iguais a ele pois isso sim é ter uma vida boa e que quem não tem dinheiro simplesmente é uma pessoa que não tem valor algum, uma pessoa descartável.As pessoas que ouvem esse tipo de musica tendem a ser levadas por esse tipo de pensamento o que acaba ocasionando com que eles se tornem consumistas de coisas extremamente caras apenas para parecerem com o seu ídolo e ter a vida que seu ídolo diz ser perfeita, uma vida apenas consumista e nada mais.

Porém mesmo que as pessoas tendem a ter esse hábito de apenas comprar não é inteiramente culpa deles e sim de toda uma cultura consumista.Por isso que devemos ensinar aos nossos filhos que não precisamos ter bens caros para sermos felizes e sim que precisamos apenas das coisas essenciais.E que as pessoas que detém as grandes massas da mídia mostrem em seus programas que não se deve fazer qualquer coisa para ficarmos rico,pois a mídia exerce um certo poder de influenciar as pessoas.E também pararmos de achar que grande riqueza é sinônimo de grande caráter .Também ensinar aos adolescentes não é só por que um produto é caro que ele vai ter a melhor qualidade e principalmente que nem tudo aquilo que reluz é ouro.