A ostentação e o consumismo.

Analisando o Tratado de Panos e Vinhos entre Portugal e Inglaterra no século XVIII, onde os portugueses endividaram-se devido ao consumismo dos produtos ingleses manufaturados, nota-se que adquirir itens de luxo de forma exacerbada e prejudicativa não é um problema exclusivo contemporâneo. No entanto, tem crescido consideravelmente nos últimos tempos, tornando necessárias mudanças para resolução do problema.

Dados estatísticos revelam que 36% dos consumidores, adquirem produtos que estão além do seu poder aquisitivo. Ademais, diversos jovens acabam cometendo delitos a fim de suprir supostas necessidades por roupas e objetos caros que acabarão por se tornar status, o que revela a corrupção dos valores, onde “ter” é mais valorizado do que “ser”.

Contudo, o Brasil caminha lentamente para solucionar a questão. Desde a Revolução Industrial, empresas são intencionadas a lucrar, o que se intensificou nos dias atuais, procurando, através de propagandas, persuadir o consumidor. Além disso, figuras do “mundo ostentação” e suas composições musicais fazem os jovens procurar a luxúria pregada sem, no entanto, investir em ações que tornem o luxo acessível.

Portanto, medidas são necessárias para resolver o impasse. Como disse o filósofo Immanuel Kant, o ser humano é aquilo que a educação faz dele. Sendo assim, o Ministério da Educação deve instituir em escolas palestras ministradas por psicólogos e professores que reafirmem a importância do consumo consciente. Além disso, o Ministério da Cultura deve incentivar composições musicais que clarifiquem o quanto o “ser” é mais importante do que o “ter”.