A ostentação e o consumismo.

Na primeira encíclica papal centrada em questões ambientais, Francisco defende a imediata quebra da cultura do consumo supérfluo e descartável - produto, muitas vezes, do anseio por fama, status e exposição. Nessa perspectiva, é importante ressaltar o exercício constante do consumo delineando a identidade social de um indivíduo e a degradação ambiental proveniente dele.

Em primeiro plano, é necessário considerar e evidenciar a predominância nociva do protótipo do "ter" em detrimento do "ser". Nesse contexto, seres não são reconhecidos mediante atributos pessoais, mas pela capacidade de possuir, assim, roupas de grife e produtos de beleza, em tese, conferem valor à autoimagem e aumentam, consideravelmente, a autoestima. A realidade supracitada é proporcionada, segundo Karl Marx, por uma espécie de fetiche atribuído à mercadoria, ou seja, o bem de consumo será apresentado com características que excedem sua capacidade. Ainda nesse quadro, conforme Allain de Botton, filósofo contemporâneo, o sistema - capitalista - impõe itens materiais carregados de valores, saturados de significado emocional.

Em segundo plano, a deterioração dos recursos naturais é expressão concreta de atos consumistas. Assim, "a extração de elementos da natureza - destinados ao sistema fabril - supera em 20% ao ano a capacidade de regenerá-los." As consequências são inúmeras, entre elas a elevação dos níveis de poluição atmosférica e um aumento significativo do acúmulo de resíduos - derivado da inexistência de uma consciência sustentável.

Fica nítido, portanto, a acentuada liquidez societária e intrapessoal estimulada pelos elevados indicies de consumo, gerados pela necessidade - imposta - de inserção. É prudente que a instituição familiar - fornecedora do habitus primário -, na figura dos pais, instaure em suas residências a satisfação apenas das necessidades, dispensando aquilo que é frívolo. Para isso, é viável e imprescindível a atuação das entidades de ensino - formadoras de cidadãos críticos - na idealização de palestras de cunho informacional acerca da temática e na intensificação do estudo das ciências sociais, reservando mais aulas na grade curricular. Só assim, poderemos vislumbrar uma nação consciente da invalidez dos valores disseminados pela ostentação desmedida.