A ostentação e o consumismo.

Observa-se que em uma sociedade em que o capitalismo predomina, o dinheiro e a lucratividade expõe efeitos e fragilidades que são causados nos seres humanos . Segundo dicionários de língua portuguesa, a palavra "ostentar" quer dizer apresentar ou mostrar em um sentido exibicionista que liga-se ao orgulho, à presunção e à vaidade. Assim, ser superior ou até mesmo ter privilégios deixam explícitos na sociedade brasileira a desigualdade social. Primeiramente, segundo Platão, desde a Grécia Antiga, a sociedade vive em um simulacro da realidade, ou seja, uma "sociedade do espetáculo" onde o domínio do dinheiro prevalece e o sentimento de inveja e comparação são evidentes. Outrossim, a acessibilidade de produtos de última geração torna-se o ato da realidade dispares, além de gerar insatisfação ou até mesmo transtornos psicológicos, como personalidade narcisista, aonde os principais sintomas são a inveja crônica, a obsessão por poder a as atitudes arrogantes. Além disso , fórmulas como o índice de Gini, são utilizadas pare medir o grau de desigualdade social. A sua variação está entre 0 e 1, onde 0 (zero) seria a situação de completa igualdade e 1 (um) corresponde a uma situação de desigualdade. Desse modo, o Brasil é conhecido como um dos países que apresenta graves problemas com a distribuição de receita. Certamente, essa variação realça o consumismo, o qual diferencia o pobre do rico, além de levar a população a crer que a aquisição de determinados produtos fará com que a aparência torne-se sinônimo de poder. Ademais, músicas baseadas no termo "ostentação", como o funk e o rap, está cada vez mais comum no cotidiano brasileiro, e isso implica o fato da "competição" por querer ter mais que o outro. Portanto, cabe ao Governo investir em políticas públicas para diminuir a desigualdade social, além de implantar projetos escolares, os quais ensinam os educandos, desde a pré-escola, como não diferenciar o próximo devido o seu poder aquisitivo. Cabe, também, à mídia. transmitir em seus canais de comunicação, os transtornos atribuídos por "ostentar", além de orientar os indivíduos sobre a personalidade narcisista e suas formas de tratamento. Por fim, cabe aos pais, orientados por organizações não-governamentais (ONGs), investir na educação financeira de seus filhos, além de ensiná-los a administrar seus bens consumo.